икона всем святым

Икона Всех Святых – универсальный образ для моленья

Помимо образов, на которых изображены те или иные конкретные духовные лица (Иисус, Матерь Божья, апостолы-евангелисты, мученики и пророки), есть иконы собирательные. На них символически нарисовано всё Воинство Божие, и, молясь перед ними, мы можем обратиться за помощью к своему святому покровителю, как если бы это была икона именная.

Суть названия

Описание образа

Существует множество различных списков изображения иконы. Самые старые относятся ещё к 5-7 векам, а сделаны они были на Афоне. Вот, например, как выглядит икона Всех Святых на одном из русских образцов 18-го века: вверху – Пресвятая Троица (Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух). Отец изображён в центре, Сын – справа, а Дух (в образе Голубя) сверху над Обоими. Второй ряд фигур, т. е. несколько ниже, составляют Матерь Божья, которую называют Владычицей Богородицей, Заступницей всех грешников, и Креститель Иоанн. Кроме них, икона Всех Святых, описание которой мы делаем, включает в себя Иоанна Предтечу и лики других агнцев Божьих.

Праздник в честь образа

Памяти Всех Святых — так называется день особого прославления иконы. Отмечается он обычно после Троицы, в первое же воскресенье. Ещё его называют Пятидесятницей. Ведь икона Всех Святых значение особое приобретает на пятидесятый день после Пасхи Христовой. Молебны в её честь проходят всю неделю вплоть до 8-го послепасхального воскресенья. Таким образом, праздник этот переходящий, не имеющий закреплённого за собой определённого календарного числа.

Наши незримые заступники

Кто же они, наши незримые спасители? Рассмотрим внимательнее фото иконы Всех Святых и поразмышляем о личностях, которые строго и одновременно кротко и сострадательно взирают на нас. Святые – это люди, ещё при жизни угодившие Господу своими поступками, твёрдостью в вере и делами, прославлявшими Всевышнего, совершавшимися во славу Его. После своей смерти физической они были взяты Богом на небо, чтобы молиться перед Ним о нашем заступничестве.

Иерархия небесная

К ликам святых относятся, в первую очередь, пророки. От самого Бога они получили чудный дар – прозревать будущее, видеть события, которые должны произойти сотни и тысячи лет спустя. Самое главное из них – возвращение Спасителя на землю. Среди пророков более всего почитается Илья (молитва иконе Всех Святых и ему именно действенна в июле-августе, 20-го и 2-го числа, в зависимости от стиля). Кроме того, православные христиане уважительно относятся к Иоанну Предтече, дни почитания которого – 24 июня (7 июля) и 29 августа (11 сентября).

Апостолы – посланники Божии

Клан мучеников

Многие святые, изображённые на иконе, столь великую честь заслужили не только тем, что несли Свет Правды в массы, но и жестоко страдали за это. К ним относятся христиане-мученики. Те, кто претерпел страшные издевательства, надругательства и пытки, названы великомучениками. Это и знаменитый целитель Пантелеймон, чей образ в народном сознание сросся с архангелом Рафаилом, врачевателем Божьим; и св. Георгий, носящий громкое имя Победоносец; а также страдалицы-христианки – Екатерина и Варвара. В канонических текстах говорится о первомучениках – христианах, т. е. тех, кто первыми из огромного количества пострадавших приняли на себя удар гонений и преследований – Стефан и Фекла. Особое место среди святых на иконе занимают исповедники – христиане, которые собственной праведной жизнью доказывали справедливость заветов Бога.

Люди «Христа ради»

 

Собор Всех Святых

* Цены указаны на типовой образец и могут различаться в зависимости от вариантов отделки и дополнительных образов (предстоящие, образы на полях).

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБРАЗЕ

Икона «Собор всех святых» повествует нам об одном из величайших православных праздников. В «Откровении Иоанна Богослова» описывается, что Собор всех святых означает поклонение всех без исключения святых (без учета фактической канонизации) Агнцу Божьему. После этого произойдет снятие седьмой печати. Таким образом, Неделя всех святых является христианским праздников, в который Церковь почитает всех известных и неизвестных праведников. Православная Церковь почитает всех святых в первое воскресенье после Пятидесятницы, то есть это переходящий праздник, приходящийся на конец восьмой недели после празднования Пасхи.

История праздника и иконы Собора всех святых уходит корнями в 4-5 века нашей эры, и связывается с именем Иоанна Златоуста и Ефрема Сирина. В частности, святой Иоанн Златоуст рассказывал о празднике в своих проповедях, указывая точную дату празднования, совпадающую с настоящей. Что касается святого Ефрема Сирина, то он указывал на праздник в своих песнопениях, называя дату 13 мая. Многие другие источники также указывают на то, что праздник всех святых празднуется в первую неделю по Пятидесятнице. Православные богословы указывают на то, что все святые хоть и жили в разное время, и прославились разными подвигами, но вся их благодать изливается на Православную Церковь именно в этот период.

День всех святых считается пограничным годовом кругу богослужений. В частности, в этот день оканчивается период песнопений Цветной Триоди, с переходом на период Октоиха. В день после праздника начинается Петров пост.

Что касается иконы «Собор всех святых», то она рассказывает нам о дне Страшного суда, изображая всех праведников, торжествующих в Раю. Многие иконописцы посредством данной иконы попытались изобразить свое видение Неба. Причем самым ранним образом является икона 10 века, на которой изображены ангелы и святые, поклоняющиеся Иисусу Христу, восседающему в центре. Святые, как правило, коленопреклонны, протягивают венцы в сторону Иисуса Христа. Очень часто возле Сына Божьего на иконе изображаются Иоанн Креститель и Дева Мария, которые находятся в одной сфере с Иисусом Христом. Существует также вторая сфера, где располагается хор святых, расставленных по ликам святости. Иногда можно увидеть святых, которые изображены в отдельных арочных проемах, а также фигуры пророков Иезекииля, Исайи, Даниила и Соломона.

Просмотрело (2034)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *