Священномученик Илия (Рылько).
Рылько Илья Игнатьевич (1881 — 1937), протоиерей, священномученик.
Память 9 ноября [1], в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.
Родился в 1881 году в селе Ридомля Толочинского уезда Витебской губернии в семье крестьянина. Окончил учительскую семинарию.
С 1906 по 1913 год служил псаломщиком в селе Хлебное.
После принятия священного сана в 1914 году поочередно служил в селах Усохская Буда, Хлебное, Благовичи.
В 1934 году переехал в Московскую область, где был определен на служение в Никольскую церковь села Никольское-Гагарино Ново-Петровского района Московской области.
В 1936 году он был возведен в сан протоиерея.
23 сентября 1937 года был назначен в Ильинскую церковь погоста ИльинскоеСолнечногорского района Московской области.
30 октября 1937 года был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.
– С кем вы имели хорошую связь и в чем она выражалась? – спросил следователь.
– Хорошие знакомства я имел со Смоляковым и священником Казанцевым, ныне они оба арестованы за антисоветскую агитацию. Связь моя с ними выражалась в том, что мы ходили друг к другу в гости, в частной беседе вели разговоры о колхозах и о церкви, других разговоров мы не вели.
– Вы арестованы как активный член контрреволюционной группы Смолякова, которая проводила контрреволюционную агитацию среди населения. Следствие требует ваших показаний.
– Членом контрреволюционной группы я не состоял и агитации против советской власти не вел, со Смоляковым и священником Казанцевым я имел связь только личного характера, против советской власти мы никогда ничего не говорили и не агитировали, виновным в этом я себя не признаю.
Следователем был допрошен председатель колхоза, который сказал, что слышал от священника, как тот говорил: «В конституции пишут, что свобода религии, можно ходить по домам верующих с иконами, а на самом деле этого не дают, советская власть жмет попов налогами, чтобы совсем покончить с религией. В конституции пишут одно, а на самом деле другое». Другой лжесвидетель сказал: «Поп вовлекает детей в церковь, в числе этих детей был и мой пятилетний сын. Был такой случай: мой сын был вовлечен в церковь, там поп угостил его «святым медом» и каким-то пряником, кроме того учил его креститься и бить поклоны».
19 ноября 1937 года тройкой НКВД по Московской области был приговорен к расстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР за «антисоветскую агитацию».
21 ноября 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.
30 июня 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.
7 мая 2003 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
document.write(««)
Просмотрело (476)
Оставить комментарий